京都研修旅行
京都研修中北山丸太生産協同組合にお邪魔しています。
山から搬入された、
北山杉を
あら剥き
高圧水圧の機械で皮を剥きます。
ここ30年ぐらいは機械が主流。
伐採は9月ぐらいからがベストだったが
今ぐらいから取り始め年々温暖化の影響により、時期がズレてきているそうです。
試し切り、150本から200本/日
生産者様は33社ほど
背割りをして37度の低音乾燥
乾燥は人工乾燥機を使う
用途によって背割りの入れ方も腹、背、
使い方の知識と使いようを知らないと割れない。
研修では、北山杉600年の歴史と製法について学ぶ。
室町時代から続く歴史
数寄屋建築や江戸のもてなしの文化が支えてきた。
北山杉の制作
穂積 品質の良い目利きが大切
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さし穂(約二年)
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植林
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下草狩り
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枝打ち 6年目から 3年4年続ける
本仕込みは 北山杉の独特な技法
秋 伐採期を迎える、
葉がらし乾燥なども伝統的に行われている。
ネームプレートが可愛らしかった松本さんは
社会の教科書にも載る有名人。
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