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天竜の春を食べてみた


折角の日曜日は雨模様でしたが、夜半に雨は上がり、月とオリオン座が綺麗に見えてます。
自称ロマンチストの檜四十郎です。
※一部からブーイングが発生していますが、この際無視させていただきます。


先日、工場長のご実家に突如訪問し、近くの沢で蕗の薹、セリを採取、
おまけに味噌と芋がらまでいただいて
ほくほく顔で帰宅しました。



この品揃えです。酒のツマミを作る以外にどんな道があろうか(いやない)。
と、反語で結論し、有り難く春の膳となりました。


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おしながき
蕗の薹の天ぷら、酢の物、豆腐に蕗味噌、椎茸の煮みそ、里芋と椎茸と蕗の薹の炊き寄せ、川セリのおひたし


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煮味噌はこれでいいのか?と自問自答しながら造り、蕗味噌の出来に自画自賛し、
川セリの美味さに仰天し、とおかげさまで天竜の春を満喫しました。
しかし、これで終わりではありません。

誰か、たらの芽が自生しているところを教えてください…
と飽くなき野望を胸に秘めつつ、料理の腕を磨くつもりです。


月明かりが近所に咲いた梅を照らしていました。
春と言えば西行法師のこの歌を思い起こさせます。


>>ねがはくは花のもとにて春死なむそのきさらぎの望月の頃


いや、まだ死にませんけれどもね。桜もまだですし(笑)




さて今週は、建前WEEKです。がんばって土台大引運びますよ!
また、新築ご報告させていただきます。


最後までお読みいただきありがとうございます。



2 件のコメント

  • 美味しそう!!さすが天竜!
    春がもう来てますね。
    積雪が3m以上あるところもあるのに日本は長い!
    お料理の腕前もすごい!食べすぎ注意報ですね!

  • 蜩さん
    春は来ているはずなんですが、寒いです(笑)

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