天竜の春を食べてみた
折角の日曜日は雨模様でしたが、夜半に雨は上がり、月とオリオン座が綺麗に見えてます。
自称ロマンチストの檜四十郎です。
※一部からブーイングが発生していますが、この際無視させていただきます。
先日、工場長のご実家に突如訪問し、近くの沢で蕗の薹、セリを採取、
おまけに味噌と芋がらまでいただいて
ほくほく顔で帰宅しました。
この品揃えです。酒のツマミを作る以外にどんな道があろうか(いやない)。
と、反語で結論し、有り難く春の膳となりました。
おしながき
蕗の薹の天ぷら、酢の物、豆腐に蕗味噌、椎茸の煮みそ、里芋と椎茸と蕗の薹の炊き寄せ、川セリのおひたし
煮味噌はこれでいいのか?と自問自答しながら造り、蕗味噌の出来に自画自賛し、
川セリの美味さに仰天し、とおかげさまで天竜の春を満喫しました。
しかし、これで終わりではありません。
誰か、たらの芽が自生しているところを教えてください…
と飽くなき野望を胸に秘めつつ、料理の腕を磨くつもりです。
月明かりが近所に咲いた梅を照らしていました。
春と言えば西行法師のこの歌を思い起こさせます。
>>ねがはくは花のもとにて春死なむそのきさらぎの望月の頃
いや、まだ死にませんけれどもね。桜もまだですし(笑)
さて今週は、建前WEEKです。がんばって土台大引運びますよ!
また、新築ご報告させていただきます。
最後までお読みいただきありがとうございます。
美味しそう!!さすが天竜!
春がもう来てますね。
積雪が3m以上あるところもあるのに日本は長い!
お料理の腕前もすごい!食べすぎ注意報ですね!
蜩さん
春は来ているはずなんですが、寒いです(笑)